L’objectif est de répondre aux questions suivantes : Peut-on accepter de nouvelles commandes ? A quel prix ?
1) Coût marginal
C’est l’augmentation de coût suite à une augmentation de la production => C’est donc l’accroissement des charges qui proviennent de la production de la dernière unité produite (lot, série ou article).
Coût de la dernière unité produite se compose de charges de nature différentes :
- Charges variables
- Charges fixes si changement de structure
2) Optimum technique
C’est le niveau de production pour lequel le coût moyen est minimum.
Le coût total est égal aux charges de structure (fixes par paliers) + Charges variables (proportionnelles à l’activité)
=> Le coût moyen unitaire diminue donc lorsque les quantités produites augmentent jusqu’au seuil ou il faut changer de structure. La courbe du coût marginal coupe la courbe du coût moyen en son minimum.
Coût moyen unitaire = coût total / Q
3) Optimum économique
Il correspond au niveau de production pour lequel l’entreprise dégage un résultat maximum. Cette quantité est liée à la notion de profit ce qui est différent pour l’optimum technique qui ne prend en compte que les éléments monétaires de coût.
4) Recette marginale
C’est l’augmentation de CA obtenue par l’accroissement des ventes. Elle correspond à la dérivée de la fonction qui représente le CA.
5) Profit marginal
C’est le bénéfice procuré par la vente d’une unité supplémentaire.
Profit marginal = recette marginale – coût marginal => Le profit est maximal lorsque recette marginale = coût marginal. L’entreprise a donc intérêt à augmenter sa production pour que : coût marginal = recette marginale.
6) Avantage
Le coût marginal est principalement utile pour juger de l’opportunité d’accepter des commandes supplémentaires.
Mais le coût marginal n’est égal aux charges variables unitaires sous 2 conditions :
- Structure inchangée donc pas d’augmentation de charges fixes
- Les charges variables doivent être strictement proportionnelles aux quantités
Il peut être plus ou moins intéressant d’accroître la production. Selon les cas, l’accroissement de la production pourra :
- Accroître le résultat, le profit.. (jusqu’à l’optimum technique).
- Accroître le résultat mais avec une baisse de la profitabilité (jusqu’à l’optimum économique).
- Réduire le résultat ou même passer en zone de pertes (Au delà de l’optimum économique).
=> Un accroissement de la production n’est pas forcément favorable à l’entreprise.
7) Exemple
Une entreprise produit et vend un produit. Prix moyen = 50€. Coût variable unitaire = 30€. Coût fixes annuels = 900 000€. Production annuelle = 70 000 unités. L’entreprise peut produire jusqu’à 80 000 unités sans modifier sa structure. Une commande ponctuelle de 10 000 unités est demandée. Elle est au prix de vente unitaire de 40€. L’entreprise doit-elle acceptée cette commande ?
- Coût marginal = 10 000 x 30 = 300 000
- Recette marginale = 10 000 x 40 = 400 000
- Bénéfice marginal = 10 000 x (40 – 30) = 100 000
- Variation du coût total = variation des charges variables puisqu’il n’y a pas de changement de structure donc 10 000 x 30 = 300 00
=> Cette commande procure donc 100 000 € de bénéfice supplémentaire donc il faut produire cette commande.